357

В Государственную думу внесён проект нового закона о похоронном деле

В Государственную думу внесён проект нового закона о похоронном деле

21 марта группой депутатов для рассмотрения в Государственной думе предложен законопроект «О похоронном деле в Российской Федерации». При этом предполагается полная замена действующего с 1996 г. Закона «О погребении и похоронном деле».

В Государственную думу внесён проект нового закона о похоронном деле

Приоритетами нового проекта стали:

  • защита прав граждан, потерявших близких;
  • достаточный бесплатный пакет услуг, гарантируемых государством;
  • единая, доступная и понятная ценовая политика.

В этой связи, согласно поданному в Думу законопроекту, требования к специализированным службам должны стать едиными. Необходимо создать ясный понятийный аппарат, который исключит противоправные действия со стороны всех участников процесса, а также обеспечить единую для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц процедуру входа на рынок ритуальных услуг.

В соответствии с проектом нового закона, правительству России будут даны полномочия, позволяющие устанавливать нормы расходов на погребение военнослужащих, которые погибли в период боевых действий, а также граждан, погибших на военных сборах. То же относится к случаям гибели сотрудников других силовых структур.

Правительство также сможет определять правила перезахоронения на федеральных мемориальных кладбищах, создавать такие кладбища или признавать их закрытыми, устанавливать пределы расходов на функционирование федеральных военных кладбищ и утверждать форму паспорта захоронения на их территории.

Новым законопроектом, кроме того, предусмотрены единые требования к внешнему оформлению, габаритам, типам и категориям катафалков, а также к их внутреннему техническому оборудованию. Требования к установке технического оборудования относятся и к моргам, крематориям, центрам предоставления ритуального сервиса. Относительно количества и качества ритуальных принадлежностей, необходимых для погребения, также должны быть установлены обязательные единые критерии.

Важно!

Если вы не вызывали похоронного агента, но он пришел к вам в дом, немедленно сообщите об этом в полицию по телефонам 102/112 (единый экстренный канал помощи для всех мобильных операторов). Это мошенник, и его действия подпадают под статью 159 ук рф.

Порядок действий при смерти человека
Вызовите сотрудника ГУП РИТУАЛ
1. Вызовите сотрудника ГУП РИТУАЛ, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.
Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного
2. Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.
вызовите полицию и скорую помощь
3. После приезда сотрудника службы, сверьте его данные и вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.
Узнать в какой морг отвезли покойного