609

С первого февраля увеличивается федеральное пособие на погребение

С первого февраля увеличивается федеральное пособие на погребение

Базовые расходы на похороны умершего гражданина России компенсируются федеральным пособием на погребение. Такая компенсация, как и другие социальные пособия, обеспечивается из средств Фонда социального страхования.

С первого февраля увеличивается федеральное пособие на погребение

В первом месяце каждого года на основании объективного показателя роста потребительских цен за истекший годовой период, выполняется индексация пособий и социальных выплат. Порядок этой процедуры установлен Федеральным законом № 444-Ф от 19.12.2016 г. Результаты индексации в 2022 году представлены в Постановлении Правительства №57 от 27.01.2022 г.

По итогам 2021 г. фактический индекс потребительских цен равен 108,39%. Таким образом, в феврале 2022 г., с первого числа все социальные выплаты и пособия увеличиваются на 8,4% относительно прошлогодних. Пособие на погребение, в связи с этим, будет составлять 6 964,68 рубля, что на 539,7 руб. больше, чем в январе.

Важно!

Если вы не вызывали похоронного агента, но он пришел к вам в дом, немедленно сообщите об этом в полицию по телефонам 102/112 (единый экстренный канал помощи для всех мобильных операторов). Это мошенник, и его действия подпадают под статью 159 ук рф.

Порядок действий при смерти человека
Вызовите сотрудника ГУП РИТУАЛ
1. Вызовите сотрудника ГУП РИТУАЛ, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.
Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного
2. Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.
вызовите полицию и скорую помощь
3. После приезда сотрудника службы, сверьте его данные и вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.
Узнать в какой морг отвезли покойного