550

Медицинские свидетельства о смерти перейдут в электронный формат

Медицинские свидетельства о смерти перейдут в электронный формат

С 01.03.2022 года будут внедрены в обязательном порядке электронные медицинские свидетельства о смерти. Такое Постановление о правилах заполнения и использования данных документов подписал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

Медицинские свидетельства о смерти перейдут в электронный формат

Ранее организатор похорон умершего должен был выданное в морге свидетельство о смерти на бумаге относить в органы ЗАГСа или филиал МФЦ для получения Гербового свидетельства о кончине близкого. Теперь служащие соответствующих учреждений будут иметь доступ к Федеральному реестру, что исключит вероятность утери важной справки и ускорит процесс выдачи конечного свидетельства. Также рядовые граждане смогут получить электронную версию медицинского свидетельства через портал Госуслуги.

Заполнение реестра данными будет вестись сотрудниками медицинских организаций, Федеральной налоговой службы, Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного Фонда. Получать сведения, помимо органов ЗАГСа и МФЦ, смогут Федеральные органы исполнительной власти, учреждения Минздрава, Минцифры, Федеральной службы государственной статистики.

Важно!

Если вы не вызывали похоронного агента, но он пришел к вам в дом, немедленно сообщите об этом в полицию по телефонам 102/112 (единый экстренный канал помощи для всех мобильных операторов). Это мошенник, и его действия подпадают под статью 159 ук рф.

Порядок действий при смерти человека
Вызовите сотрудника ГУП РИТУАЛ
1. Вызовите сотрудника ГУП РИТУАЛ, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.
Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного
2. Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.
вызовите полицию и скорую помощь
3. После приезда сотрудника службы, сверьте его данные и вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.
Узнать в какой морг отвезли покойного