519907

Влияние вакцинации на смертность от COVID-19

Влияние вакцинации на смертность от COVID-19

Массовая вакцинация от коронавируса началась в последних числах декабря 2020 г. За время, прошедшее с тех пор, собраны и проанализированы крупные массивы информации о влиянии прививок на вероятность заражения возбудителем, на тяжесть течения заболевания и, соответственно, на смертность от COVID-19. Оценены также крупномасштабные долгосрочные эффекты вакцинации.

Влияние вакцинации на смертность от COVID-19

Темпы вакцинации в мире

По итогам первого полугодия 2021 года, в мире уже распределено свыше трёх миллиардов доз вакцин. Однако число полностью привитых существенно меньше, так как абсолютное большинство вакцин, разработанных к настоящему времени, являются двухфазными. Количество полностью вакцинированных, то есть, тех, кто получил обе дозы вакцины, приближается к 850 миллионам человек по всему миру. Это составляет примерно 10,8% всего населения Земли.

Согласно экспертным оценкам, такой темп вакцинации недостаточно высок. Если он останется прежним, то, прежде чем удастся привить 60-80% населения, что соответствует ситуации коллективного иммунитета, появится настолько значительное число новых штаммов коронавируса, что потребуется разрабатывать новые вакцины.

В числе причин медленной вакцинации эксперты называют пассивность многих правительств в отношении своевременной закупки и доставки вакцин, деятельное сопротивление противников прививок и недостаточный уровень социальной ответственности.

Вместе с тем, крупные промышленно развитые страны по темпам вакцинации лидируют. В частности, в Великобритании привито 67,01% населения, в США 57,61%, Германии 66,3%. Россия в этом отношении существенно отстаёт: на начало ноября 2021 года в нашей стране полностью вакцинировано 33,77% населения.

Влияние вакцины на смертность

Массовая вакцинация населения действительно значительно снижает смертность от нового коронавируса. Например, с января по апрель 2021 года на материале, полученном из открытых источников тридцати двух стран, было проведено исследование, ставившее целью оценку реального влияния вакцинации от COVID-19 на смертность в Европе и Израиле.

В итоге оказалось, что эффективность вакцины составила, в зависимости от штамма вируса, от 70% до 78%. Показатель значительный, однако он заметно ниже, чем в условиях клинических испытаний, когда вакцинирование предотвращало смерть от коронавируса с вероятностью от 94% до 100%. Отмечено также существенное снижение заболеваемости при ограничении перемещений как между государствами, так и внутри страны.

С декабря 2020 по февраль 2021 года в Великобритании было проведено исследование, которое показало, что у вакцинированных людей шанс умереть от COVID-19 по меньшей мере в два раза ниже. Полная двухстадийная вакцинация в течение этих зимних месяцев, таким образом, предотвратила смертельный исход для 6100 – 6700 жителей страны, где с начала пандемии в погибло свыше 140 тысяч человек.

Болеют ли COVID-19 те, кто был вакцинирован?

Основной результат вакцинации состоит в резком снижении вероятности заболеть COVID-19. Соответственно, полностью привитые люди не заражают коронавирусом других. Тем не менее, в Интернете вновь и вновь появляются сообщения, что вакцинированные тоже заболевают.

Объективные исследования подтвердили, что подобные случаи действительно есть, причём после прививок разными вакцинами. Однако в любом случае шанс на заражение при этом крайне мал: в течение нескольких месяцев после вакцинации инфицирование было выявлено у 0,1% – 0,8% привитых.

Таким образом, те, кто был вакцинирован, могут заразиться коронавирусом, но такая вероятность настолько мала, что ею можно и нужно пренебречь, когда речь идёт о том, делать прививку или нет. Без вакцинации многократно выше риск заболевания COVID-19 и осложнений, связанных с этим.

Долгосрочные эффекты вакцинации: статистические данные

О том, как массовая вакцинация сказалась на смертности от COVID-19, свидетельствует динамика этого показателя в тех странах, где в течение полугода была полностью привита значительная часть населения.

Так, в январе 2021 г. в Великобритании за неделю умирало от коронавирусной инфекции в среднем 1200 человек. Спустя полгода этот показатель снизился до 10-20 человек в неделю. В США за то же полугодие недельная смертность уменьшилась с 3100-3500 случаев до 200-400. В Германии снижение было по крайней мере семикратным, а во Франции число умерших от COVID-19 в течение недели стало меньше в восемь раз.

Таким образом, вакцинация населения существенно снижает число летальных исходов вследствие коронавирусной инфекции. При этом, конечно, сказываются и другие факторы, в том числе то, что со временем врачи стали более своевременно диагностировать инфекцию и успешнее лечить вызванное ею заболевание, так что выживаемость не привитых пациентов также повысилась.

Однако общемировая динамика свидетельствует о том, что при массовой вакцинации, которая проводится достаточно высокими темпами, смертность от COVID-19 снижается многократно, и эта тенденция сохраняется в долгосрочной перспективе.

Важно!

Если вы не вызывали похоронного агента, но он пришел к вам в дом, немедленно сообщите об этом в полицию по телефонам 102/112 (единый экстренный канал помощи для всех мобильных операторов). Это мошенник, и его действия подпадают под статью 159 ук рф.

Порядок действий при смерти человека
Вызовите сотрудника ГУП РИТУАЛ
1. Вызовите сотрудника ГУП РИТУАЛ, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.
Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного
2. Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.
вызовите полицию и скорую помощь
3. После приезда сотрудника службы, сверьте его данные и вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.
Узнать в какой морг отвезли покойного