Мы привыкли думать, что смерть – неизбежный конец любой жизнедеятельности. Именно поэтому она будоражила умы мыслителей прошлого, как нечто неотвратимое и страшное. Однако, в теории, организм человека может жить достаточно долго, если на него не влияют сторонние факторы. Одним из таких факторов, влияющих на преждевременную смерть, является генетика.
Запрет умирать
Ученых давно интересует мысль, можно ли выдать команду человеку на запрет умирать. Некоторые биологи считают, что «обязательность» смерти – всего лишь миф. Один из первых, кто придерживался подобной теории, был Август Вейсман. В своих лекциях он проповедовал, что смерть является не первичной потребностью, а приобретенной и вторичной. Смерть, по мнению ученого – это процесс адаптации. По сути, природа специально изобрела подобное, чтобы существовала сменяемость и обновление, ведь это и есть обязательное условие для эволюции. И, следовательно, мы можем запретить природе навязывать смерть в качестве обязательного условия.
Подобные выводы Вейсман делал ещё до открытия ДНК и наследственности. Биолог утверждал, что в нас заложены семена смерти. Переводя на современные реалии, с учетом известных фактов, он оказался прав. Ведь действительно, сейчас нам известно про большое влияние генетики на жизнь. Если человек имеет родственников, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями, велика вероятность передачи таких заболеваний и ему по наследству. Или, например, если родители умерли от онкологического заболевания, есть большая вероятность, что это может постигнуть и детей в будущем. Однако мы не можем быть запрограммированы на самоубийство, ведь в нас живет инстинкт самосохранения, который прямо противоречит желанию «гена смерти» взять верх.
Ген смерти
Шотландские ученые в Эдинбурге провели обширное исследование генома человека и обнаружили «ген смерти». В итоге были выявлены мутации в некоторых генах, которые наиболее часто встречаются у жителей Великобритании. Эти найденные, генные изменения лишают их обладателей примерно года жизни.
Исследование включало в себя изучение 150 тысяч жителей туманного Альбиона. В итоге ученые сделали вывод, что носители мутаций одного из двух определенных генов умирают немного раньше людей, которые не имеют её. Если же человек имеет мутацию сразу 2-х генов, то смерть наступает в 2 раза чаще.
Данные гены связаны с болезнями дыхательной системы, а также болезнью Альцгеймера.
Всё же прогноз ученых оптимистичен. По мнению шотландских исследователей, здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек превосходит влияние генетики на здоровье. Однако в дальнейшем эти исследования могут помочь в выявлении плохих тенденций и помогут давать советы людям, склонным к определенным болезням. Например, если у человека есть ген, влияющий на развитие рака легких, ему могут дать совет перестать курить и больше дышать свежим воздухом. Или людям с геном язвы желудка могут посоветовать пересмотреть свой рацион. В дальнейшем это поможет увеличить продолжительность жизни всех людей, вне зависимости от их места проживания.
Потеря Y хромосомы
Учеными из университета Вирджинии в ходе исследований на мышах было выявлено, что потеря Y хромосомы у самцов вела к формированию рубцов и приводила к сердечной недостаточности мышей и значительному сокращению жизни.
Исследования хромосом у людей уже выявляли случайную потерю Y хромосом у лиц мужского пола к 70-ти годам. А после 90 лет доля мужчин, которые её теряют, составила более 50-ти процентов.
Ряд специалистов утверждает, что существует прямая зависимость между потерей половой хромосомы и развитием возрастных заболеваний, например, болезни Альцгеймера или рака, которые значительным образом ведут к сокращению продолжительности жизни.
Москвы и Московской области