172257

С какой группой крови чаще умирают от COVID-19

С какой группой крови чаще умирают от COVID-19

2020-й и 2021-й год, по-видимому, войдут в историю человечества как период коронавирусной пандемии. Атипичная пневмония, вызываемая возбудителем SARS-Cov-2, отличается внезапным развитием серьёзных осложнений, прежде всего затрагивающих лёгкие.

С какой группой крови чаще умирают от COVID-19

Чтобы принимать профилактические меры, прогнозировать и лучше лечить COVID-19, исследователи по всему миру тщательно отслеживают факторы, от которых зависит тяжесть болезни. Одним из таких факторов оказалась кровь человека, точнее, группа, к которой она относится.

Иммунный ответ и группа крови

Известно, что на поверхности красных кровяных телец, эритроцитов, есть особые структуры — антигены. Они ответственны за реакцию по принципу «свой/чужой», то есть, если антиген воспринимается организмом как чужеродный, иммунная система стремится его уничтожить.

Существует два вида антигенов, A и B. В зависимости от их наличия, кровь человека относят к одной из четырёх групп: О (на поверхности эритроцитов нет ни одного из этих антигенов), А (вторая группа крови, присутствует антиген А), В (есть антиген В, третья группа) и AB (имеются оба антигена, четвёртая группа).

Антигены тесно связаны с направленностью иммунной реакции. Поэтому предполагалось, что COVID-19 может протекать неодинаково у пациентов с разными группами крови. Такая зависимость подтверждена статистическими и лабораторными исследованиями.

Первые выводы 2020 года

Уже весной и летом первого года пандемии в медицинских учреждениях Китая, в Колумбийском университете США, Мазандаранском медицинском университете Ирана, а также в Дании и Канаде были собраны статистические данные, из которых следовало:

  • У носителей группы крови A(II) тяжёлая форма заболевания встречается чаще. Соответственно, в этом случае смертность выше. Согласно китайским данным, около 40% умерших от COVID-19 имели II группу крови.
  • Люди с группой крови O(I) реже всего заболевают COVID-19 в тяжёлой форме.
  • Для групп крови B(III) и AB(IV) риск тяжелой болезни меньше, чем для A, но больше, чем для O.

Причины таких различий в то время оставались неясными.

Критика результатов

Статистику 2020 года многие исследователи сочли недостаточной для однозначных выводов. Кроме того, в разных странах цифры, подтверждающие взаимосвязь тяжести течения COVID-19 и группы крови, существенно отличались.

Было также отмечено, что носителей II группы на планете банально больше, а потому они ожидаемо преобладают среди жертв коронавирусной инфекции.

Наконец, выводы о связи группы крови и смертности от COVID-19 критиковали на том основании, что коронавирус атакует не кровеносную систему, а дыхательную. Поэтому особенности эритроцитов не могут влиять на развитие тяжёлых форм атипичной пневмонии.

Однако антигены системы АВО присутствуют не только на эритроцитах, но и на клетках других тканей, в том числе респираторного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность лёгких. В 2021 году эффект такого присутствия был подтверждён.

Окончательный вердикт

Весной в журнале Американского общества гематологии «Blood Advances» опубликовали результаты лабораторного исследования, проведённого учеными-медиками в больнице Brigham and Women's в Бостоне.

Оказалось, что белковый комплекс RBD, который коронавирус использует для прикрепления к клеткам-хозяевам, гораздо сильнее и охотнее контактирует с поверхностью респираторного эпителия людей, имеющих II группу крови.

Рецептор-связывающий домен RBD объединяет оболочку вируса с мембраной клетки человека. Затем S-белок, который формирует характерную вирусную «корону», обеспечивает проникновение вируса в клетку, то есть, её заражение. Далее коронавирус размножается, вызывает заболевание и выделяется в окружающую среду. Все эти процессы легче происходят в организме человека с кровью второй группы, так как вирусный RBD действительно предпочитает антигены А, находящиеся на респираторных клетках.

На такой фактор, как группа крови, повлиять невозможно, ведь он определяется наследственностью. Однако в дальнейшем, когда взаимодействие коронавируса с различными группами крови будет лучше изучено, должны появиться новые лекарства и методы профилактики.

Важно!

Если вы не вызывали похоронного агента, но он пришел к вам в дом, немедленно сообщите об этом в полицию по телефонам 102/112 (единый экстренный канал помощи для всех мобильных операторов). Это мошенник, и его действия подпадают под статью 159 ук рф.

Порядок действий при смерти человека
Вызовите сотрудника ГУП РИТУАЛ
1. Вызовите сотрудника ГУП РИТУАЛ, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.
Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного
2. Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.
вызовите полицию и скорую помощь
3. После приезда сотрудника службы, сверьте его данные и вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.
Узнать в какой морг отвезли покойного